Шенген, общая информация

Screenshot_1

Список стран шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Шенгенская виза дает право перемещения по всем странам Шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).

Ограничить путешественника в его перемещениях может лишь необходимость посещать чаще остальных ту страну, консульством которой была выдана шенгенская виза.

Читаем шенгенскую визу

viza_schengen

 

Визовая марка, которая вклеивается в паспорт государствами-членами Шенгенского соглашения, состоит из 11 основных полей, которые включают в себя 9 рубрик, зону для фотографии и зону для автоматического считывания данных.

  1. «Valid for» – «Действительна для»

Здесь указывается территория, внутри которой может передвигаться обладатель визы. Заполняется только одним из следующих способов:

Шенгенские государства (например: PAŃSTWA SCHENGEN, если визу выдало польское консульство, т.е. на языке выдающего визу государства-члена ЕС);

Шенгенское государство или Шенгенские государства, территорией которого или которых ограничено действие визы (в этом случае используются следующие аббревиатуры): Австрия (AT), Бельгия (BE), Венгрия (HU),Германия (DE), Греция (GR), Дания (DK), Исландия (IS), Латвия (LV), Литва (LT), Люксембург (LU), Чешская Республика (CZ), Испания (ES), Италия (IT), Мальта (MT), Норвегия (NO), Нидерланды (NL), Польша (PL), Португалия (PT), Словения (SI), Словакия (SK), Франция (FR), Финляндия (FI), Швеция (SE), Швейцария (CH), Эстония (EE).

Когда марка используется для выдачи визы с ограниченным территориальным действием, при указании кодов возможны следующие варианты:

– включение в рубрику кодов соответствующих государств-членов;

– если рубрика «действительна для» не позволяет включить все коды государств-членов, признающих или не признающих соответствующий документ на поездку, то размер букв уменьшается.

  1. «From … until …» – «От … до …»

Указывается срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, указанную в предыдущем пункте, вписывается после слова «From» в виде: ДД-ММ-ГГ.

Дата, указывающая последний день срока, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой, вписывается после слова «Until». В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза.

  1. «Type of visa» – «Тип визы»

Здесь указывается тип визы посредством отметок А, С и D, обозначающих, соответственно, следующие типы визы:

А – виза для транзита через аэропорт,
С – виза для краткосрочного пребывания*,
D – виза для долгосрочного пребывания (так называемая национальная виза).

*Согласно Визовому кодексу ЕС под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:

а) транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов, или
b) транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов.

  1. «Number of entries» – «Количество въездов»

Здесь указывается, сколько раз обладатель визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза; иными словами, имеется в виду количество периодов пребывания, на которые он сможет подразделять разрешенные для пребывания дни.

Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста посредством цифр «01″ или «02″ либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда.

Когда многократная виза для транзита через аэропорт, срок ее действия определяется следующим образом: первая дата отправления плюс шесть месяцев.

Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.

  1. «Duration of stay» – «Срок пребывания … дней»

Здесь указывается количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы. Такое пребывание может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике 2, с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике 4.

Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано – 90.

Если виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребывания составляет «90 дней в любой 180-дневный период» (изменено с 18.10.2013 г.). Таким образом, если Вы хотите находиться на территории Шенгенской зоны 18 и 19 декабря 2013 года, то в каждый из 180-дневных периодов: 22.06.13-18.12.13 и 23.06.13-19.12.13, – количество дней пребывания не должно превышать 90.

  1. «Issued in» – «Выдана в (место) … (дата) …»

Данная рубрика указывает название места, в котором находится выдающий визу орган. Дата выдачи указывается строчкой ниже после отметки «когда».

  1. «Number of passport» – «Номер паспорта»

Данная рубрика указывает номер документа, в который проставляется визовая марка.

  1. «Surname, name» – «Фамилия и имя»

По порядку указываются первое слово, содержащееся в рубрике «фамилия», и затем – первое слово, содержащееся в рубрике «имя» документа на поездку обладателя визы.

Выдающий визу орган проверяет, совпадают ли фамилия (фамилии) и имя (имена), содержащиеся в документе на поездку и подлежащие вписанию в эту рубрику, а также в зону, предназначенную для автоматического считывания данных, с теми, которые указаны в ходатайстве о предоставлении визы.

Если фамилия и имя включают такое количество знаков, которое превышает количество свободных мест, то излишние знаки заменяются точкой (.).

  1. «Remarks» – «Примечания»

а) Обязательные отметки, подлежащие дополнительному включению в зону «ПРИМЕЧАНИЯ»

– в случае визы, выдаваемой от имени другого государства-члена в соответствии со статьей 8, дополнительно включается следующая отметка: «R/[код представляемого государства-члена]» ;

– в случае визы, выдаваемой в целях транзита, дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».

  1. b) Национальные отметки в зоне «Примечания»: Данная зона также содержит примечания в отношении национальных положений на языке выдающего визу государства-члена. Однако такие примечания не должны дублировать обязательные отметки.
  2. Зона для фотографии

Цветная фотография обладателя визы помещается на место, зарезервированное с этой целью. Для фотографии, подлежащей включению в визовую марку, должны соблюдаться указанные ниже правила.

Размер головы от макушки до подбородка должен составлять по вертикали 70-80% общей площади фотографии.